이유식 나이별 단계
이번 포스팅에서는 아기 개월 수에 따른 이유식 식단 가이드를 간략하게 소개해드리겠습니다. 어느 시기이든 이유식을 만들 때는 위생과 청결에 신경 써야 하며, 신선한 재료를 사용해야 합니다. 또한 음식을 충분히 익혀서 소화가 잘 되는 식단을 만듭니다.
4~6개월
생후 4~6개월쯤의 아기는 분유를 먹을 것입니다. 이때부터 아기는 어느 정도의 고형식을 먹을 수 있는데요, 아이마다 성장 속도가 다르므로 4~6개월보다 더 빠를 수도 있고 느릴 수도 있다는 점이 중요합니다. 아기가 머리를 잘 가눌 수 있고, 아기 의자의 도움을 받아 앉아 있을 수 있으며, 음식에 대한 관심을 보인다면 이유식을 시작할 수 있다고 봅니다.
초기 이유식의 경우 천천히 늘려가는 것이 중요합니다. 하루에 한 번씩 묽게 으깬 이유식을 작은 숟가락으로 먹입니다. 아기가 이유식을 먹는 것에 어느 정도 익숙해지면 식사 빈도와 음식 종류를 점차 늘려갑니다. 이때 이유식에 소금이나 설탕을 첨가하면 안 됩니다.
추천 식단
물에 불려서 부드럽게 으깬 쌀눈으로 만든 죽
으깬 과일(사과, 바나나, 배 등)
으깬 야채(고구마, 당근, 완두콩 등)
모유, 분유가 섞인 유아용 시리얼
6~8개월
생후 6~8개월이 되면 씹는 능력이 발달하면서 초기 이유식에 비해 조금 더 식감이 있는 음식을 먹을 수 있습니다. 이 시기는 아이에게 다양한 식재료의 맛을 느끼게 해 줄 수 있는 시기입니다.
부드러운 과일이나 채소를 먹을 수 있으며, 아직은 씹는 능력이 부족하므로 몸을 잘 고정할 수 있는 의자에 앉히고 부드러운 음식부터 먹입니다. 으깬 음식과 매우 잘게 자른 음식을 함께 제공하여 아이가 씹어 먹는 것을 유도합니다. 또한 아기의 독립성을 기르기 위해 손이나 숟가락으로 스스로 먹어보도록 합니다.
다양한 음식이 들어간 이유식을 먹는 시기인 만큼 아기의 알레르기 반응도 확인해야 합니다. 한 번에 한 종류의 음식을 먹이며 알레르기 증상이 나타나는지 확인합니다.
추천 식단
부드러운 과일 및 채소를 으깨듯 잘게 자름
채소와 쌀/찹쌀 등을 삶아 으깬 것
당근 쌀눈 죽, 호박 찹쌀 죽
8~10개월
이 시기가 되면 아이의 독립심이 점점 강해지면서 숟가락으로 떠먹여주는 부모의 손을 거부하기 시작합니다. 잘게 자른 음식을 손으로 직접 잡으며 입으로 가져가기도 합니다. 단백질이나 유제품을 시작할 수 있는 시기이지만, 아직까지는 부드럽고 쉽게 씹을 수 있는 음식이어야 합니다.
8~10개월이 되면 아이가 손으로 직접 먹을 수 있는 이유식을 제공해야 합니다. 다양한 식감이 들어간 이유식 식단을 짜서 아기의 입맛을 자극합니다. 적절한 영양 섭취를 위해 이유식과 함께 모유 수유나 분유를 먹입니다.
추천 식단
부드러운 과일 및 야채를 한 입 크기로 작게 자름
소고기나 닭고기로 육수를 끓여서 채소와 함께 으깨어 제공
콩, 두부 등 단백질이 풍부한 식재료
녹색 잎채소, 당근, 무, 감자, 콩나물 등을 삶아 으깬 후, 현미나 찹쌀과 섞은 것
10~12개월
10~12개월의 아기는 음식에 대한 호기심이 더욱 느는 시기입니다. 다양한 단백질 식품을 천천히 늘려가고 유제품도 늘려갑니다. 아기가 숟가락을 사용해서 음식을 잘 먹도록 칭찬하고 격려해 줍니다.
추천 식단
부드럽게 조리한 과일, 야채, 곡물
육류(소고기, 닭고기, 돼지고기)를 삶아서 으깬 것
부드러우며 잘게 썬 고기, 생선
달걀노른자를 섞어서 제공
유제품(요구르트, 우유, ㅊ즈)
12개월 이상
돌 지난 아기는 가족과 함께 식탁에 앉아서 어느 정도 함께 식사를 할 수 있게 됩니다. 하지만 여전히 소금이나 설탕, 포화지방 등을 삼가야 합니다.
추천 식단
부드러운 국물 반찬
삶은 채소
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